Arbeit, die schmeckt

Übersicht

Köche bereiten eine bunte Vielfalt an Speisen zu und richten diese lustvoll an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, erstellen Speisepläne, kaufen Waren ein und lagern sie fachgerecht.

Gastronomie

Köche arbeiten in Restaurants, Hotels, Kantinen, bei Catering-Services und auf Kreuzfahrtschiffen. Sie sind überall anzutreffen, wo es darum geht, etwas zuzubereiten, das den Leuten schmeckt. Das Schöne am Berufsbild des Koches ist, dass Sie praktisch überall arbeiten können und Ihnen mit einer Kochausbildung später alle Möglichkeiten offenstehen.

«Das Rezept für erfolgreiche Köche? Man nehme Wissen und Erfahrung, um das Beste aus den Produkten zu holen. Auf keinen Fall fehlen dürfen: Freude am Umgang mit Lebensmitteln, Ruhe in hektischen Zeiten, freundlicher Umgang mit den Kollegen und die Qualitätssicherung.»

Jeremy Szypura, Ausbildner Küche

Sautieren, Blanchieren oder Sieden

Erfahrungen
Storytelling Orcun Narli

«Ich habe den Beruf gewählt, weil ich seit langem gerne koche. Mein Vater hat einen Imbiss, dort habe ich viel geholfen. In der Küche von der Valida habe ich natürlich viel mehr übers Kochen gelernt, z.B. wie man sautiert, blanchiert oder siedet. Auch Schnittarten wie zum Beispiel Brunoise, Jardiniere, Julienne. Ich habe auch gelernt, wie man richtig kocht und wie man im Service mit Gästen umgeht. Ich hatte bis jetzt eine gute Zeit in der Küche.»

Orçun Narli

Lernender Gastronomie

Salatteller
Braten
Zubereitung
Kantine
Buffet

Auf einen Blick

  • Praxis im ersten Arbeitsmarkt
  • Niveaugerechte Lernmethoden in der internen Gewerbeschule
  • Neuzeitliche Ausbildungsmethoden
  • Bedürfnisgerechte Infrastruktur

Ausbildungsarten

  • Küchenangestellte/r EBA (2 Jahre), Berufsschule extern
  • Praktiker/in PrA Küche INSOS (2 Jahre), Berufsschule intern
  • Praktiker/in Valida Küche (1 Jahr), Berufsschule intern 

Fragen zur Ausbildung?

Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Gerne beantworten wir Ihre Fragen in einem persönlichen Gespräch.

Peter Rutz

Abteilungsleiter Berufliche Integration

+41 71 424 02 22
peter.rutz@valida-sg.ch
vCard (Download)