Duftende Frische

Einst eine kleine Hauswäscherei, übernimmt die Wäscherei der Valida heute auch externe Reinigungsaufträge – von öffentlichen Institutionen wie Verwaltungen oder Schulen bis zur Hotellerie.

Wäscherei

Abholen, sortieren, zählen, wägen, vorbehandeln, waschen, trocknen, mangen, bügeln, pressen, zusammenlegen und nach vollbrachter Reinigung wieder bringen: Die Wäscherei der Valida bietet waschechten Full Service. Bei Bedarf werden Wäschestücke auch geflickt und wieder in Schuss gebracht. Unsere Mitarbeitenden sind auf Daueraufträge spezialisiert. Im Bereich der Flachwäsche können auch grössere Aufträge ausgeführt werden. Qualifizierte Einzelaufträge nimmt die Wäscherei ebenso gerne an. Hemden werden von uns mit viel Liebe und Sorgfalt nach dem Waschen gebügelt und zusammengelegt.

Zitat Rosmarie Schläpfer

«Wer liebt nicht den Duft von frischer Wäsche. In der Wäscherei der Valida kümmern wir uns mit Sorgfalt um Sauberkeit – vom gewaschenen Handtuch bis zum gebügelten Hemd.»

Rosmarie Schläpfer, Gruppenleiterin Wäscherei

Spezialist am Hosenschrank

Story Alexandros Mellidis

«Seit zwei Jahren arbeite ich in der Valida Wäscherei. Ich bin zusammen mit meiner älteren Schwester in St.Gallen aufgewachsen. Meine Eltern haben griechische Wurzeln. Ich spreche kein Griechisch, aber kann es verstehen. Ich besuchte die Heilpädagogische Schule in St.Gallen. Nachdem ich in der Valida eine zweijährige Ausbildung zum Gartenpflege-Praktiker abgeschlossen habe, arbeitete ich nochmals drei Jahre im Gartenteam mit.

Über die Wintermonate half ich oft in der Wäscherei aus. Dabei entdeckte ich, dass mir diese Arbeit sehr gut gefällt und bewarb mich für eine Stelle in der Wäscherei. Meine Lieblingsbeschäftigung ist Waschmaschinen und Tumbler ein- und ausräumen. Am Hosenschrank habe ich mich inzwischen zum Spezialisten entwickelt. Freude bereitet mir, Besuchergruppen durch die Wäscherei zu führen, um die Arbeiten und Abläufe vorzustellen.

In der Freizeit betätige ich mich als Hilfsleiter in der Pfadi. Dort betreuen wir Jugendliche zwischen zehn und fünfzehn Jahren. Ich besuche gerne Fussballspiele und bin ein Fan vom Grasshopper Club Zürich. Mit viel Engagement spiele ich als Captain im Valida Basketballteam St.Gallen Lions mit. Im Sport schätze ich den Teamgeist, und ein gemeinsames Ziel zu verfolgen motiviert mich. Viel Spass bereitet mir das Reisen in die verschiedensten Landesgegenden. Mit unserem Basketballteam reisten wir auch schon nach Barcelona an internationale Meisterschaften.»

Alexandros Mellidis

Mitarbeiter Wäscherei

• Bettwäsche, Tischdecken und Servietten (Hotellerie)
  • Herrenhemden, Damenblusen, Kochjacken (Dampfpuppe)